万年历查询
站长信箱 邮箱登陆 办公下载 搜索引擎
您现在的位置: 广西蚕业信息网 >> 行业动态 >> 行业交流 >> 正文
[推荐]南宁市规模养蚕让农村青年找到创业之路         ★★★ 【字体:
南宁市规模养蚕让农村青年找到创业之路
作者:宋桂荣 马向阳   来源:南宁市蚕业站   点击数:987   更新时间:2017/12/11

    随着 “小块并大块”、土地流转等农村土地制度改革和农业改革的不断深化,土地承包经营权逐渐向生产和经营能手集中,各地的农业专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体如雨后春笋般涌现,进入到规模种养及加工等产业,在政策、财税、金融、项目等多方支持下,土地、资金、技术等现代生产要素的聚集作用得以充分发挥。规模经营解决了小农户与大市场的有效衔接, 克服了传统农业零散经营、小打小闹、效益低下的弊端,提高了土地使用效率、劳动生产率和农业专业化经营水平,让返乡农村青年实现了在家门口创业的愿望。

    蚕桑产业在各县(区)蚕业部门的努力下,进行宣传、发动、培训、示范、推广,规模养蚕所呈现出的投入少、见效快、效益高、灵活性强的优势得以充分发挥,许多农村青年已经进入到规模养蚕的行业,特别是在武鸣区、隆安县等新蚕区发展更快,拓宽返乡青年的创业之路。

    武鸣县锣圩镇三粟村河马屯韦仕胜,是一个原来做电焊行业小老板的返乡80后青年,2014年在村里按每亩800元租金租用了60亩地种桑,投资了13万元修建了一个1200平方米的大蚕棚,从2015年3月开始养蚕,每年养蚕15-16批,每批养蚕15张,每批产茧500-600公斤,年产值都在30万元以上,扣除含人工、土地等成本,每年纯利润达16万多元,今年蚕茧价格创历史新高,达到年均每公斤47元,收益会更高。每年还能兼顾规模养猪。家门口的创业,不仅取得了较高的经济效益,而且还可以在家照顾老人和读书的小孩,这是武鸣区适度规模养蚕的一个示范典型,现在已逐渐在武鸣区铺开。

    隆安县那桐镇那重村青年卢成凤,也曾想过种果、养猪、养鸡等产业,由于近两年在隆安出现的规模养蚕效应,最终还是把目光投在了生态环保效益较高的养蚕业,今年跟村里的30多户农民以亩700元的租金租了120亩的连片土地,一租10年,今春已育下20亩的桑苗,用于自己种桑,目前已经种下26亩,在明年3月份前将完成种桑、建蚕房及配套设施的任务,并表示要参加南宁市贫困村农民桑蚕实训基地的实训,系统性的学习种桑养蚕及管理技术,为产业成功经营打下坚实的基础。

    这只是南宁市返乡青年创业的一个缩影,发展适度规模养蚕是南宁市蚕业转型升级的有效途径,各县(区)通过培育和创建示范典型,发挥其辐射带动作用,让创业创新农民的发展经验可学习、可复制、可借鉴,形成点创新、线模仿、面推广的格局,促进南宁市蚕桑产业的可持续发展,让蚕桑产业更好的为农村扶贫、脱贫、致富服务。

 

 

行业动态录入:肖丽萍    责任编辑:肖丽萍 
  • 上一个行业动态:

  • 下一个行业动态:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关行业动态
    普通行业动态 天等:种桑养蚕增产增收
    普通行业动态 海南琼中出台出售蚕茧补贴价格方…
    普通行业动态 蚕丝被质量及国家标准研讨会在江…
    普通行业动态 海南万宁将建设桑蚕小镇
    普通行业动态 全国桑树草本化高效收获技术研讨…
    普通行业动态 中国工程院院士关于加快桑产业的…
    普通行业动态 都安县:扶持贫困户种桑养蚕,推…
    普通行业动态 环江:加强小蚕共育室检查,确保…
    普通行业动态 广东丝纺集团召开蚕桑非洲项目研…
    普通行业动态 南充规模以上丝纺企业达72家
     首部丝绸版线装中国古典小说落户…
     凌云:强化技术培训,桑蚕产业健…
     武鸣县:养蚕培训热火朝天
     广东丝绸集团整合“轻纺控股”
     凤山首批蚕茧丰收
     桑蚕路越走越宽
     湖州市春蚕生产拉开序幕
     鹿寨县规范蚕种经营行为促进桑蚕…
     象州县第二批蚕茧产量创新高
     东兴市马路镇竹围村养蚕创收
    天等:种桑养蚕增产增收
    海南琼中出台出售蚕茧补贴价…
    【头条】拿稳养蚕接力棒 让群…
    海南万宁将建设桑蚕小镇
    中国工程院院士关于加快桑产…
    都安县:扶持贫困户种桑养蚕…
    平果县:种桑养蚕10万亩撑鼓…
    10万公顷桑园助力中非筑起“…
    沉寂许久再上风口 四川传统蚕…
    桑蚕产业为扶贫“造血”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登陆
    主办:广西壮族自治区蚕业技术推广总站 广西壮族自治区蚕业科学研究院
    版权所有 © 广西蚕业信息网 桂ICP备17010960号
    地址:南宁市西乡塘下均路10号 邮编:530007>备案查询
    电话:0771-3292031 传真:0771-3292031 360网站安全检测平台