万年历查询
站长信箱 邮箱登陆 办公下载 搜索引擎
您现在的位置: 广西蚕业信息网 >> 实用技术 >> 养蚕专题 >> 正文
[推荐]2017年养蚕生产中如何预防蚕中毒事件的发生         ★★★ 【字体:
2017年养蚕生产中如何预防蚕中毒事件的发生
作者:石美宁   来源:本站原创   点击数:1509   更新时间:2017/5/18

    进入5月中下旬,是野外昆虫卵孵、低龄幼虫高峰期,也是水稻、甘蔗、柑橘等农作物、果树防虫喷药的最佳时期,我区在水稻、玉米、蔬菜害虫稻纵卷叶螟、二化螟、三化螟、玉米螟、菜青虫、甜菜夜蛾等防治方面常用的农药有阿维菌素、毒死蜱、丙溴磷、氯虫苯甲酰胺、甲维盐、呋喃虫酰肼、氟虫腈、吡虫啉及它们的复合型农药,这些农药对桑蚕来说都属于剧毒农药,残留期长,在桑园是禁止使用的,但由于广西较多蚕区桑园与其他的农作物用地相连,其他的农作物用地喷药杀虫稍不注意都会因漂移而殃及桑园,污染桑园桑叶,导致养蚕出现中毒事件,造成蚕农的经济损失;再是今年蚕茧价格飙升,有些蚕农会在大蚕期添食些增茧素等,在过往年份中就出现使用某一增茧素发生不结茧蚕的情况;因此,提醒广大蚕农,在我们养蚕生产过程中,要紧绷预防蚕中毒这根弦,从各个环节预防养蚕中毒事件发生。

    预防农药中毒的措施

    1、桑园内禁止使用非桑园专用农药。

    2、桑园不能使用药肥,最好是桑园专用肥。

    3、蚕室、蚕具、桑园防止农药污染,蚕室、蚕具严禁堆放和盛装接触农药,新购买的竹木蚕具应用石灰水浸泡一天后,确保无农药污染才能使用。

    4、防止养蚕人员的农药污染,养蚕人员如去做其他作物喷药除虫工作时,再接触蚕时一定要保证无污染。

    5、密切注意桑园及蚕室周围农药使用情况,深入了解桑园相邻的作物用药种类,使用时间,使用时风向,防止农药随风漂移至桑园。

    6、掌握常用农药对家蚕的残效期,以防误食留有残效农药的桑叶。

    7、有可疑的桑叶,要进行少量的试叶试验,确定无污染才能使用。

    8、小蚕共育户在运送小蚕过程中防止农药污染。

    9、蚕区桑园禁止使用对家蚕剧毒的生物农药。

    10、不乱用增茧素类的添加剂,以免发生蚕生理障碍导致不结茧蚕。

 

 

实用技术录入:肖丽萍    责任编辑:肖丽萍 
  • 上一个实用技术:

  • 下一个实用技术: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关实用技术
    普通实用技术 2017年养蚕生产中如何预防蚕中毒…
    普通实用技术 桑蚕新品种“桂蚕N2”的品种特性…
    普通实用技术 当前桑蚕僵病防控技术措施
    普通实用技术 小蚕共育的条件及主要技术要求
    普通实用技术 饲养早秋蚕“五防”
    普通实用技术 家蚕真菌病的防控措施
    普通实用技术 春蚕饲养应注意的事项及问题
    普通实用技术 预防蚕病发生的妙招
    普通实用技术 春季养蚕要注意加温
    普通实用技术 蚕农药中毒的预防和处理
     春蚕饲养管理要点
     春茧高产有妙招
     初识蚕茧
     蚕病综合防治技术
     蚕的采茧与售茧
     蚕种催青技术要点
     桑蚕品种“桂蚕二号”原种性状及…
     养蚕
     夺取蚕茧优质高产的大蚕饲养实用…
     焦糠的烧制与合理使用
    家蚕中毒及防治
    蚕中毒常见症状和预防
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登陆
    主办:广西壮族自治区蚕业技术推广总站 广西壮族自治区蚕业科学研究院
    版权所有 © 广西蚕业信息网 桂ICP备17010960号
    地址:南宁市西乡塘下均路10号 邮编:530007
    电话:0771-3292031 传真:0771-3292031 360网站安全检测平台