万年历查询
站长信箱 邮箱登陆 办公下载 搜索引擎
您现在的位置: 广西蚕业信息网 >> 实用技术 >> 蚕桑病虫害预报 >> 正文
[推荐]广西春季桑树病虫害测报及防治措施         ★★★ 【字体:
广西春季桑树病虫害测报及防治措施
作者:陈小青   来源:本站原创   点击数:2708   更新时间:2017/4/10

    据我区气象资料记载,1月份我区大部以温暖少雨天气为主, 2月下旬至3月份,长时间持续以阴雨寡光照天气为主,雨量雨日明显偏多、日照明显偏少,桑树长势普遍黄弱偏差。在如此的气候条件下,有利于病虫害越冬,容易引发并滋生蔓延。因此,今春我区应提高桑园病虫害防控意识,防患于未然。

    一、我区桑园近期病虫害发生情况

    1、桑椹菌核病:去年果园内及四周残留菌核是今年菌核病发病的病原,菌核于12月至3月之间萌发。今年南宁市2月中旬即已出现病果症状,普遍发病率8~10%,个别桑园发病率25~30%左右,目前菌丝已经凝结形成菌核随白果掉落土中。

    2、桑里白粉病:该病发生原因与品种、天气和桑园栽培管理有关:桑叶易老化的品种发病;气温在22~24℃,相对湿度70~80%时易发病;山区桑园易发病,地下水位低、过于密植、郁闭或缺钾桑园易发病。据调查了解,今年南宁、百色地区发病比较普遍,严重桑园枝条展开叶往下第4~5片叶开始出现病斑,第8~9片叶背全部覆盖白粉,发病叶片数占枝条总叶片数的75%以上。发病初期叶背出现圆形白粉状小霉斑,后扩大连片,白粉严重时布满叶背,发病桑叶迅速老化,营养下降,蚕食下营养较差的病叶后,抗性下降,容易诱发蚕病。

    3、桑赤锈病:桑赤锈病病原菌喜低温和冷湿天气,高温干燥天气对病原菌有抑制作用。我区每年 4 ~ 6 月为盛发期,目前桑园开始出现零星病斑叶,如遇阴雨季节更有利于该病的发生和流行。

    4、桑疫病:本病的发生和流行与气象条件、桑树品种抗病力有密切的关系。在高温多湿、夏季雷雨后暴晴,气温骤升,湿度较高时,发病特别严重,几天内可遍及全园;台风影响使枝叶相互摩擦造成伤口,容易感染发病;桑树品种间抗病力差异较大,我区桂桑优系列、桑特优系列等品种抗病力较强,而伦教40号、湖桑7号等品种容易发病。

    5、桑螟:由于今年的暖冬天气,给桑螟越冬提供了有利条件,今年2月上旬桑螟第一代幼虫即已孵化,比去年提早了10-15天。目前田间调查为害芽率10%左右,虫口密度是8头/百芽。进入4月份以后,随着虫源的积累,气温升高,暴雨加强,预计4月中旬桑螟为害进入高峰期,各地应注意观察田间虫情,及时防治,预防暴发。

    6、桑芽瘿蚊:月平均气温在12℃以上,而土壤湿度适宜时,解除休眠化蛹,成虫卵产于顶芽叶背皱褶处,幼虫孵出后即侵入顶芽内部为害。据了解,目前我区柳州、河池等市已经出现桑芽瘿蚊为害,出现顶芽弯曲变形、芒顶等症状。此期正值桑芽瘿蚊第一代为害时期,各地要根据虫情加强防治,消灭第一代虫源。

    二、近期采取防治措施

    1、桑椹菌核病:近期桑椹菌核病的防治处理上,应清除地面的白果集中带离桑园集中深埋或烧毁,并注意观察感病品种特别是伦教40号桑园的断枝情况,及时剪除折枝和断枝,加强肥水管理促进生长。

    2、桑里白粉病:发病初期喷洒70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液、50%硫菌灵等,间隔10~15天喷一次,连喷2次;也可用1%~2%硫酸钾喷叶背,能抑制病害蔓延。

    3、桑赤锈病:病害发生时期可选用25%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液或45%代森铵水剂1000倍液进行喷雾防治,隔7~10天喷1次,连续喷2~3次,残毒期6~7天。喷药时期要掌握在锈孢子侵入期到锈孢子成熟期前(即未喷粉前)进行,以青泡期喷药防治效果最佳。

    4、桑疫病:避免发生伤口;选栽抗病品种;在发病早期用300~500单位土霉素或100单位农用链霉素,或15%链霉素与1.5%土霉素混合液的500倍稀释液,用喷雾法对嫩梢叶进行防治,隔7~10天再喷1次,连喷几次可控制病情扩展。

    5、桑螟:在幼虫2龄末前,即尚未卷叶前喷施80%敌敌畏乳油1 000倍稀释液。提倡各相关部门,划片区统一发放小蚕,执行桑园划片区统一防治,消除虫源。

    6、桑芽瘿蚊:目前正值桑芽瘿蚊幼虫发生为害高峰时期,为害严重桑园全面摘除桑芽,运出桑园烧毁;化学药剂采用敌敌畏乳油或辛硫磷乳油800~1 000倍稀释液喷顶梢。

 

 

实用技术录入:肖丽萍    责任编辑:肖丽萍 
  • 上一个实用技术:

  • 下一个实用技术:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关实用技术
    普通实用技术 夏季中肠型脓病与浓核病多发防控…
    普通实用技术 夏季来临,教你如何防控桑园病虫…
    普通实用技术 2018年上半年桑蚕白僵病高发预警…
    普通实用技术 2017年春季桑蚕白僵病预警及防范…
    普通实用技术 广西春季桑树病虫害测报及防治措…
    普通实用技术 桑赤锈病防控措施
    普通实用技术 2016年5月广西蚕病预警与防范措施
    普通实用技术 桑树病虫害情报及防治要点
    普通实用技术 夏蚕期桑蚕主要病害血液型脓病及…
    普通实用技术 2014年春季桑蚕白僵病的预警及预…
     钟山县部分桑园发生桑树枝枯菌核…
     江、浙两省桑病虫测报交流及06年…
     春季我区桑、蚕常见病虫害及其防…
    夏季来临,教你如何防控桑园…
    当前桑树主要病虫害及防控措…
    浅析农村桑树病虫害发生的因…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登陆
    主办:广西壮族自治区蚕业技术推广总站 广西壮族自治区蚕业科学研究院
    版权所有 © 广西蚕业信息网 桂ICP备17010960号
    地址:南宁市西乡塘下均路10号 邮编:530007>备案查询
    电话:0771-3292031 传真:0771-3292031 360网站安全检测平台