万年历查询
站长信箱 邮箱登陆 办公下载 搜索引擎
您现在的位置: 广西蚕业信息网 >> 实用技术 >> 栽桑专题 >> 正文
[推荐]夏伐后桑园管理措施         ★★★ 【字体:
夏伐后桑园管理措施
作者:陈小青   来源:本站原创   点击数:3313   更新时间:2016/7/25

    1、夏伐。对未及时夏伐的桑园抓紧时间伐条,夏伐采用根刈或低刈的剪伐形式。根刈即平地面剪伐;低刈是在主杆离地15~20cm处剪伐。剪掉枯枝、弱枝,剪下桑枝,搬离桑园集中堆放或烧毁。

    2、清园。夏伐后桑园及时清除枯枝落叶,铲锄桑园杂草,清理沟渠,清除不合理夹种,消灭遗留田间的病源和虫源。

    3、施肥。桑园夏伐清园后应及时开沟施肥。每亩施入化肥:复混肥(15-15-15型)60 kg ~75 kg加尿素20 kg~27 kg,或施尿素45 kg、过磷酸钙60 kg、氯化钾18 kg,覆土压实,促进桑树早发芽、快生长、早封行,提高耐涝抗旱能力。

    4、防病。上半年有发生赤锈病和白粉病危害的桑园,要求统一夏伐,彻底清除枯枝落叶及树上桑叶,集中烧毁,在发芽前用0.1%强氯精液喷洒桑园地面及桑树地上部;有发生桑椹菌核病和枝枯菌核病的桑园,还要清扫、刮除病株桑根周围带有菌核的表土,集中堆放深埋处理,以清除菌核颗粒,减少来年病源。

    5、治虫。人工捕捉桑天牛、金龟子成虫或用50倍敌敌畏液注入蛀孔,药杀桑天牛幼虫;桑白蚧人工涂抹废机油加洗衣粉抹杀;刚夏伐时(无桑叶),可用48%毒死蜱乳油1500倍或90%晶体敌百虫1500倍液喷雾全面封园。

 

 

实用技术录入:肖丽萍    责任编辑:肖丽萍 
  • 上一个实用技术:

  • 下一个实用技术: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关实用技术
    普通实用技术 夏伐后桑园管理措施
    普通实用技术 当前桑园管理技术要点
    普通实用技术 近期桑树防冻害及防病促长措施
    普通实用技术 桑园夏伐管理技术措施
    普通实用技术 桑园春季管理技术要点
    普通实用技术 当前桑园管理技术要点
    普通实用技术 5月底至6月桑园管理工作要点
    普通实用技术 桑园冬季管理技术要点
    普通实用技术 “桑树断枝菌核病”防控应急技术…
    普通实用技术 蚕桑冰雹灾后恢复生产的措施
     如何防治桑花叶型萎缩病
     传染性蚕病的发生规律
     春蚕好养有技术
     春蚕补催青技术要点
     春蚕饲养应注意的事项
     桑园青枯病防治方法
     桑树冬季剪梢
     冬季桑园管理“四要”
     桑树树形培养
     桑苗的检疫性病害及防治
    桑园的夏伐
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登陆
    主办:广西壮族自治区蚕业技术推广总站 广西壮族自治区蚕业科学研究院
    版权所有 © 广西蚕业信息网 桂ICP备17010960号
    地址:南宁市西乡塘下均路10号 邮编:530007
    电话:0771-3292031 传真:0771-3292031 360网站安全检测平台