万年历查询
站长信箱 邮箱登陆 办公下载 搜索引擎
您现在的位置: 广西蚕业信息网 >> 实用技术 >> 蚕桑病虫害预报 >> 正文
桑赤锈病防控措施         ★★★ 【字体:
桑赤锈病防控措施
作者:陈小青   来源:本站原创   点击数:5036   更新时间:2016/6/12

    5月下旬以来,我区持续出现高温多湿天气,桑园阴闭潮湿,造成田间小气候明显,特别山间峪地区域桑园小气候更甚,给桑赤锈病病原菌的繁殖与蔓延创造了利于的条件,局部地区桑园病害发生严重。为防止病害的进一步扩散蔓延,提出以下几点防控措施。

    一、加强桑园管理

    1、清除杂草。由于今年上半年茧价波动比较大,部分蚕农疏忽桑园管理,出现桑园杂草较多,桑叶未能及时采摘,桑园过度阴闭,光照不足等现象,各蚕区应注意加强桑园管理,清除桑园杂草、摘除病叶集中烧毁,增加桑园通风透光率,防止病菌繁殖、扩散和蔓延。

    2、及时排水。近期我区正经历强降雨过程,洪涝灾害频繁发生,桑园尤其是低洼地和排水不良的地块应注意及时排水,防止田间积水,降低田间湿度。

    3、合理剪伐。目前上半年蚕桑生产即将接近尾声,各蚕区应合理安排桑园夏伐。发病区域统一剪伐,及时将枝条搬离桑园,清除田间枯枝落叶,并集中烧毁,以清除病原。

    二、适时防治

    1、地面消毒。夏伐后为防治散落地面的锈孢子再次传播,用含有有效氯1%或0.5%的漂白粉液喷洒地面。

    2、化学药剂:病害发生时期可选用25%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液或45%代森铵水剂1000倍液进行喷雾防治,隔7~10 d喷1次,连续喷2~3次,残毒期6~7 d。喷药时期要掌握在锈孢子侵入期到锈孢子成熟期前(即未喷粉前)进行,以青泡期喷药防治效果最佳。

 

 

实用技术录入:肖丽萍    责任编辑:肖丽萍 
  • 上一个实用技术:

  • 下一个实用技术:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关实用技术
    普通实用技术 夏季中肠型脓病与浓核病多发防控…
    普通实用技术 夏季来临,教你如何防控桑园病虫…
    普通实用技术 2018年上半年桑蚕白僵病高发预警…
    普通实用技术 2017年春季桑蚕白僵病预警及防范…
    普通实用技术 广西春季桑树病虫害测报及防治措…
    普通实用技术 桑赤锈病防控措施
    普通实用技术 2016年5月广西蚕病预警与防范措施
    普通实用技术 桑树病虫害情报及防治要点
    普通实用技术 夏蚕期桑蚕主要病害血液型脓病及…
    普通实用技术 2014年春季桑蚕白僵病的预警及预…
     钟山县部分桑园发生桑树枝枯菌核…
     江、浙两省桑病虫测报交流及06年…
     春季我区桑、蚕常见病虫害及其防…
    2016年5月广西蚕病预警与防范…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登陆
    主办:广西壮族自治区蚕业技术推广总站 广西壮族自治区蚕业科学研究院
    版权所有 © 广西蚕业信息网 桂ICP备17010960号
    地址:南宁市西乡塘下均路10号 邮编:530007>备案查询
    电话:0771-3292031 传真:0771-3292031 360网站安全检测平台