万年历查询
站长信箱 邮箱登陆 办公下载 搜索引擎
您现在的位置: 广西蚕业信息网 >> 实用技术 >> 蚕桑病虫害预报 >> 正文
[推荐]2016年5月广西蚕病预警与防范措施         ★★★ 【字体:
2016年5月广西蚕病预警与防范措施
作者:石美宁 唐亮   来源:本站原创   点击数:4535   更新时间:2016/5/13

   2016年5月上旬以来,广西大部份地区接连出现强降雨过程,对蚕桑生产造成一定的影响, 4-5月在河池市、柳州市,来宾、南宁等地有不同程度的僵病发生;从广西天气预报网查询到柳州、来宾、河池、百色、贵港、南宁六大蚕区5月份未来一段时间内的气温在20-30℃左右,有些地区还稍低些,早晚低温,温差大,且降雨天气还会持续,蚕室温度基本上在20-27℃左右,是桑蚕白僵病发生的最适温湿度,如果不加强防范,白僵病或会暴发流行。连续的降雨天气及突然高温,也容易发生血液型脓病,鉴于这种情况,建议小蚕共育户及广大蚕农及时采取防范措施,预防蚕病的发生。

    一、白僵病防治措施

    1、蚕室、蚕具彻底消毒。蚕具一定要用1%漂白粉溶液浸泡5分钟以上再保持湿润30分钟,然后清水清洗,再重复消毒一次。蚕室“烟熏”消毒时所有的蚕具都应放入蚕室中一起熏消,蚕室温度达35℃并维持12小时以上。

    2、小蚕期防控措施:a、做到蚕种催青后期的消毒。b、蚕室提高温度至28-30℃可有效防控白僵病,高温饲养保证每天午后高温时段通风1-2次。c、收蚁前及每龄起蚕用防病一号进行蚕体消毒后再喂叶。d、发生僵病时及时捡出并用蚕用防僵粉进行蚕体蚕座消毒。e、僵蚕要立即放入消毒水中渍泡消毒,不能在蚕室内置放、乱丢或拿到室外凉晒。

    3、大蚕期防僵措施:a、领回的小蚕要及时进行蚕体蚕座防僵消毒。b、发现僵病时要及时进行蚕体消毒,捡出的僵蚕要立即放入消毒水中渍泡消毒,不能乱丢或拿到室外凉晒,每天喂叶前都用防僵粉进行蚕体消毒,连续撒直到没有僵病继续发生为止,以后每龄使用两次。c、有僵病发生时也可进行蚕室空气消毒,但烟熏的时间一定要掌握好10分钟—20分钟,不能超过30分钟,防止蚕中毒。

    4、做好蚕沙处理工作:带僵蚕蚕沙要经高温发酵处理,才能使用。

    5、禁止收购僵蚕人员到村中行走收购。

    防僵粉配置方法:有效氯含量89%三氯异氰尿酸(强氯精)与新鲜石灰粉配成防僵粉进行蚕体蚕座消毒(小蚕预防用配比1:100,发生僵病时为1:50、大蚕预防用配比1:50,发生僵病时为1:30 ,混合时一定要混均匀,防止不匀引起蚕吐水)。

    二、血液型脓病防控技术  

    血液型脓病多发生于多湿高温的环境,在高温多湿闷热的环境下少量的病原也容易引起蚕病的发生。防控方法主要重点抓“一消毒、二健体、三干爽”三大重要关键。

    1、饲养室及催青室要“二消一洗”和“烟熏”消毒。蚕具一定要用1%漂白粉溶液浸泡5分种以上再保持湿润30分钟,然后清水清洗,在重复消毒一次。

    2、加强催青及小蚕的饲养管理给予适合小蚕生理的饲养温度28℃,良桑饱食,提高蚕的体质及抗病性;

    3、高温闷热时要加强蚕室的通风透气,保持蚕座干燥,蚕室内相对湿度降至75%左右(蜕皮时除外)

    4、严格提青分批,及时淘汰病蚕、迟眠蚕,防止混育传染,蚕室内配置消毒缸,病弱小蚕要投入缸内消毒后再倒入蚕沙坑,防止病扩散。

    5、做好蚕期蚕体、蚕座的消毒。小蚕在收蚁开始要洒“小蚕防病一号”,第二口叶撒石灰,以后在每龄起蚕、眠蚕使用新鲜石灰1次,以覆盖蚕座为标准。 在共育将结束分发小蚕时分发前进行一次蚕体蚕座消毒,即洒“小蚕防病1号”,使用量要适量偏多。对蚕座的要求既要保持干燥又要保证桑叶新鲜。

    6、发现脓病蚕时,在皮破流脓前拣出,投入石灰缸内,并用新鲜石灰进行蚕体、蚕座消毒,每天给桑除沙前撒新鲜石灰粉一次,发生脓病时,要增加撒石灰的次数,减少蚕座内相互传染机会。

    7、选用抗性品种

 

 

实用技术录入:肖丽萍    责任编辑:肖丽萍 
  • 上一个实用技术:

  • 下一个实用技术:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关实用技术
    普通实用技术 夏季中肠型脓病与浓核病多发防控…
    普通实用技术 夏季来临,教你如何防控桑园病虫…
    普通实用技术 2018年上半年桑蚕白僵病高发预警…
    普通实用技术 2017年春季桑蚕白僵病预警及防范…
    普通实用技术 广西春季桑树病虫害测报及防治措…
    普通实用技术 桑赤锈病防控措施
    普通实用技术 2016年5月广西蚕病预警与防范措施
    普通实用技术 桑树病虫害情报及防治要点
    普通实用技术 夏蚕期桑蚕主要病害血液型脓病及…
    普通实用技术 2014年春季桑蚕白僵病的预警及预…
     钟山县部分桑园发生桑树枝枯菌核…
     江、浙两省桑病虫测报交流及06年…
     春季我区桑、蚕常见病虫害及其防…
    桑赤锈病防控措施
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登陆
    主办:广西壮族自治区蚕业技术推广总站 广西壮族自治区蚕业科学研究院
    版权所有 © 广西蚕业信息网 桂ICP备17010960号
    地址:南宁市西乡塘下均路10号 邮编:530007>备案查询
    电话:0771-3292031 传真:0771-3292031 360网站安全检测平台