万年历查询
站长信箱 邮箱登陆 办公下载 搜索引擎
您现在的位置: 广西蚕业信息网 >> 实用技术 >> 栽桑专题 >> 正文
[推荐]当前桑园管理技术要点         ★★★ 【字体:
当前桑园管理技术要点
作者:陈小青   来源:本站原创   点击数:5201   更新时间:2016/1/26

    21日开始我区迎来超级寒潮天气,这次的低温、冰冻、雨雪过程强度与2008年的相当,26日起气温虽稍有回升,但是幅度不大,根据最新的气象资料显示,31日到2月初还有一次较强冷空气南下影响我区。为防止气象灾害对桑树开春后的恢复生长可能造成的影响,提出如下桑园管理技术措施:

    一、清洁桑园。全面清理桑园杂草、枯枝和落叶、并集中烧毁,扫除昆虫的越冬场所。清洁水沟,修善排水系统,防止田间积水。

    二、及时剪伐。对未剪伐的桑园,应尽快在本月底前进行剪伐,避免桑芽萌发消耗树体营养,并及时将桑园清洁后施冬肥,保证桑树营养供应,促进桑树早萌芽萌壮芽,为开春后的养蚕用叶做准备;已经剪伐的桑园,若桑树正处于休眠期,则冻害对桑树没多大影响,可正常管理;若桑芽已经萌发,虽然嫩芽易受冻害,但天气回暖后桑树的副芽、潜伏芽及新梢的腋芽均可自然萌发生长,应追施催芽肥。

    三、加强肥培管理。对近期剪伐的桑园及时施冬肥,每亩施入猪、牛粪等有机肥1000公斤—3000公斤,追肥要氮磷钾配合施用,用量为每亩复合肥(15-15-15型)20~25公斤加尿素7~9公斤,或每亩施尿素15公斤、过磷酸钙20公斤、氯化钾6公斤。对前期萌芽的桑园受冻害后应施催芽肥,每亩施复合肥(15-15-15型)20公斤~25 公斤加尿素7 公斤~9 公斤。

    四、加强桑椹菌核病(白果病)的防治工作。目前正值菌核萌发时期,因前期的雨水天气,桑园地面湿润极有利于菌核的萌发,各地做好田间的预防工作。天气晴好时及时中耕,清除菌核及已经萌芽的子囊盘,防止子囊孢子散发出来侵染桑花。随着气温的回升,桑树花期随之到来,各地要提前做好田间防治工作,在桑树开花期用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍或80%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍液喷雾,每隔7 ~10天喷雾1次,连续喷药2~3次。

 

 

实用技术录入:肖丽萍    责任编辑:肖丽萍 
  • 上一个实用技术:

  • 下一个实用技术:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关实用技术
    普通实用技术 2018年桑园春季管理技术要点
    普通实用技术 夏伐后桑园管理措施
    普通实用技术 当前桑园管理技术要点
    普通实用技术 近期桑树防冻害及防病促长措施
    普通实用技术 桑园夏伐管理技术措施
    普通实用技术 桑园春季管理技术要点
    普通实用技术 当前桑园管理技术要点
    普通实用技术 5月底至6月桑园管理工作要点
    普通实用技术 桑园冬季管理技术要点
    普通实用技术 “桑树断枝菌核病”防控应急技术…
     如何防治桑花叶型萎缩病
     传染性蚕病的发生规律
     春蚕好养有技术
     春蚕补催青技术要点
     春蚕饲养应注意的事项
     桑园青枯病防治方法
     桑树冬季剪梢
     冬季桑园管理“四要”
     桑树树形培养
     桑苗的检疫性病害及防治
    2018年桑园春季管理技术要点
    桑园夏伐管理技术措施
    桑园春季管理技术要点
    当前桑园管理技术要点
    5月底至6月桑园管理工作要点
    针对春季不良气候的桑园管理…
    桑园冬季管理的主要技术措施
    冬季桑园管理“四要”
    桑园冬季管理十措施
    春季桑园管理
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登陆
    主办:广西壮族自治区蚕业技术推广总站 广西壮族自治区蚕业科学研究院
    版权所有 © 广西蚕业信息网 桂ICP备17010960号
    地址:南宁市西乡塘下均路10号 邮编:530007>备案查询
    电话:0771-3292031 传真:0771-3292031 360网站安全检测平台