万年历查询
站长信箱 邮箱登陆 办公下载 搜索引擎
您现在的位置: 广西蚕业信息网 >> 实用技术 >> 栽桑专题 >> 正文
[组图]近期桑树防冻害及防病促长措施         ★★★ 【字体:
近期桑树防冻害及防病促长措施
作者:朱方容   来源:本站原创   点击数:3840   更新时间:2016/1/23

    根据广西气象台最新天气预报,近几天广西各地普遍出现今冬以来的最冷天气,局部地区最低气温将接近历史同期最低气温。1月21~25日,广西各地气温普遍下降6~11℃,过程最低气温:高寒山区零下8~零下5℃,桂北零下5~零下1℃,桂中零下1~3℃,桂南2~7℃,一些地区出现雨夹雪天气,可能会对桑树造成冻害。各地应根据当地实际情况,采取措施防冻害促进桑树健康生长。

广西蚕桑重点市区近期天气情况

    一、桑园要防止积水,特别是新种桑园和桑苗地,植株小,容易受雪水和冻雨危害,必须及时排除桑园及苗圃地积水,防止结冰及冻水长期浸泡,损伤桑树皮层。

    二、桂南地区的桑树已经冬伐,大部分桑树已发芽,幼叶和嫩芽易受冻害,但根据多年观察对桑树生长影响不大。如还没有剪伐的必须抓紧时间冬伐,减少剪伐前因枝条长芽叶而损耗养分。

    三、桂中、桂北地区及高寒山区,桑树冬芽刚萌芽或还没有萌动,此类桑园冻害影响不大,可按常规管理;还没有冬伐的桑园,也要及时在1月底前完成剪伐,以免延误推迟第一造养蚕时间;天气回暖要及时施肥促春芽萌长。

    四、桑园必须冬伐和清园,把桑枝搬离桑园,清除枯枝和树上桑叶,集中烧毁,避免病虫越冬侵染为害新芽、新梢、春叶。上年有赤锈病、白粉病等病害的桑园,成片桑园必须统防统治,统一冬伐、全面清园,伐后桑园统一喷施强氯精200倍液全面消毒。

    五、果桑冬季应在发芽前剪梢,进行清园:摘除树上桑叶,清除枯枝落叶,集中烧毁。上年桑果园及附近1000米范围内的桑园发生桑椹菌核病(白果病)的,在果桑冬芽开叶、开幼花至桑花花柱萎凋时期,用70%甲基硫菌灵(即甲基托布津)1000倍液喷洒桑花预防白果病,每隔7 天喷施1次,连续喷药2次。采果前的30天要停止用药。

    六、伦40等开雌花的桑品种桑园发生白果病后容易引发断梢倒伏病。上年春季发生倒伏病的养蚕桑园,在开花至幼果阶段,摘除全部桑花桑果,就可有效预防断梢倒伏病的发生。

    当前美元升值,有利于出口。广西库存蚕茧已销空,干茧价格将回升,预测我区春茧热销,价格上扬。各地应加强桑园管理,做好防寒防冻防病工作,争取多产叶多养蚕多收益。

 

 

实用技术录入:肖丽萍    责任编辑:肖丽萍 
  • 上一个实用技术:

  • 下一个实用技术:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关实用技术
    普通实用技术 2018年桑园春季管理技术要点
    普通实用技术 夏伐后桑园管理措施
    普通实用技术 当前桑园管理技术要点
    普通实用技术 近期桑树防冻害及防病促长措施
    普通实用技术 桑园夏伐管理技术措施
    普通实用技术 桑园春季管理技术要点
    普通实用技术 当前桑园管理技术要点
    普通实用技术 5月底至6月桑园管理工作要点
    普通实用技术 桑园冬季管理技术要点
    普通实用技术 “桑树断枝菌核病”防控应急技术…
     如何防治桑花叶型萎缩病
     传染性蚕病的发生规律
     春蚕好养有技术
     春蚕补催青技术要点
     春蚕饲养应注意的事项
     桑园青枯病防治方法
     桑树冬季剪梢
     冬季桑园管理“四要”
     桑树树形培养
     桑苗的检疫性病害及防治
    没有相关实用技术
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登陆
    主办:广西壮族自治区蚕业技术推广总站 广西壮族自治区蚕业科学研究院
    版权所有 © 广西蚕业信息网 桂ICP备17010960号
    地址:南宁市西乡塘下均路10号 邮编:530007>备案查询
    电话:0771-3292031 传真:0771-3292031 360网站安全检测平台