万年历查询
站长信箱 邮箱登陆 办公下载 搜索引擎
您现在的位置: 广西蚕业信息网 >> 蚕业科技 >> 科研成果 >> 正文
[组图]日本群马县培养出吐绿色荧光丝的蚕 已实现商用         ★★★ 【字体:
日本群马县培养出吐绿色荧光丝的蚕 已实现商用
作者:佚名   来源:中国新闻网   点击数:1202   更新时间:2018/1/5

 

来源:日本群马县官网

    中新网12月25日电 日媒报道,近日,日本群马县蚕丝技术中心与当地养蚕农户等合作,培养出能吐绿色荧光丝的转基因蚕,并将蚕茧作为商用首次出货。

    日本京都市纺织品公司计划将其商品化。在养蚕农户持续减少的情况下,相关人士表示期待称“未来荧光丝需求若能稳定下来,也能成为一项商务。”

    据报道,该中心力争重振蚕丝业,与农业和食品产业技术综合研究机构(位于日本茨城县筑波市)合作,反复开展能吐出超极细丝和荧光丝的转基因品种的实用饲养试验。

    去年京都市纺织公司“细尾”委托该中心大量培育能吐出绿色荧光丝的蚕。该公司曾参与美术家2015年使用绿色荧光丝作品的制作,对于宛如黑暗中闪耀发光的作品效果和国外的反响,社长细尾真生称“感觉到了可能性”。

    该公司计划在室内装饰等领域将之打造成商品,并考虑与全球知名艺术家合作。

    报道称,仅在该技术中心的实验设施内无法培育大量的蚕,因此在得到日本农林水产省和环境省的批准后与群马县前桥市的农户合作,共培育了约12万只蚕,生成蚕茧约176公斤。在蓝色LED灯等特定波长的光照射下并透过滤镜来看,蚕茧发出梦幻般的绿光。

    据了解,由于海外廉价蚕丝和替代材料增多,日本群马县在上世纪初约达8.7万户的蚕农到今年减少至121户。

 

 

蚕业科技录入:肖丽萍    责任编辑:肖丽萍 
  • 上一个蚕业科技:

  • 下一个蚕业科技: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关蚕业科技
    普通蚕业科技 日本群马县培养出吐绿色荧光丝的…
    普通蚕业科技 西南大学发现家蚕分子新机制可对…
    普通蚕业科技 科学家对桑蚕喂碳纳米材料制造“…
    普通蚕业科技 “中越种桑养蚕先进适用技术推广…
    普通蚕业科技 蚕丝蛋白同源加固研究项目通过验…
    普通蚕业科技 2014香港桑麻奖揭晓:“生产高品位…
    普通蚕业科技 日本将水母基因嵌入桑蚕 可产发光…
    普通蚕业科技 “蚕病防控技术的研究与疫病防控…
    普通蚕业科技 《丝胶回收与综合利用关键技术及…
    普通蚕业科技 浙江省农科院两对蚕桑新品种通过…
     贵港市“桑蚕病害防治技术应用示…
     江苏专家培育出荧光蚕茧
     “桑蚕新品种‘桂蚕1号’育成与应…
     印度桑蚕研究机构培育出新杂交蚕…
     上海自然科学牡丹奖颁奖 “超级蚕…
     丝绵机的研制与应用通过鉴定
     “适合西部地区桑品种选育及快速…
     印度一蚕茧开发组织新蚕丝技术可…
     日本培育人胶原蛋白的转基因蚕
     观赏型桑树在湖开发成功
    没有相关蚕业科技
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登陆
    主办:广西壮族自治区蚕业技术推广总站 广西壮族自治区蚕业科学研究院
    版权所有 © 广西蚕业信息网 桂ICP备17010960号
    地址:南宁市西乡塘下均路10号 邮编:530007>备案查询
    电话:0771-3292031 传真:0771-3292031 360网站安全检测平台