万年历查询
站长信箱 邮箱登陆 办公下载 搜索引擎
您现在的位置: 广西蚕业信息网 >> 蚕业科技 >> 蚕业技术标准 >> 正文
桑果生产技术规程         ★★★ 【字体:
桑果生产技术规程
作者:佚名   来源:广西壮族自治区质量技术监督局   点击数:4321   更新时间:2017/3/14

果生产技术规程

DB45/T  1254-2015

1 范围

本标准规定了桑果园地环境要求、果桑良种繁殖、种植建园、桑果园建设、桑果园管理、桑果采收、包装、运输、贮存等要求。  

本标准适用于广西壮族自治区鲜食和加工用桑果的生产。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB 30952012  环境空气质量标准

GB 5084  农田灌溉水质标准

GB 15618 土壤环境质量标准

GB/T 295722013  桑椹(桑果)

NY/T 3942013  绿色食品  肥料使用准则

DB45/T 862003  桑树栽培管理技术规程

3 术语和定义

下列术语和定义适用本文件。

3.1  

桑果(桑椹) mulberry fruit

桑树的果穗。

3.2

果桑  fruit mulberry

开雌花结果的桑树。

3.3

桑果园  mulberry fruit  garden

种植果桑品种或果叶兼用桑品种,以生产桑果为主要目的桑园。

3.4

打顶  pick terminal buds

为促进新梢萌发侧枝而剪除或摘除新梢顶芽的技术措施。

4 园地环境要求

4.1 园地选择

生产基地应边界清晰,生态环境良好,远离交通主干道,距离工业污染源、生活垃圾场等大于3 km;远离桑椹菌核病区和油菜菌核病区。

4.2 环境质量

4.2.1 选择旱地、坡地或水田作园地,园地应易排水,地下水位距地面≥1.0m

4.2.2 土壤环境质量符合GB 15618 中的二级标准,具体指标见附录AA.1

4.2.3 灌溉用水水质符合GB 5084 的规定,具体指标见附录AA.2

4.2.4 环境空气质量符合GB 30952012的二级标准的要求(201611日起实施),具体指标见附录AA.3

4.2.5 生产基地及周围2 km 范围内近2年内没有发生流行桑椹菌核病及油菜菌核病,表土中桑椹菌核病(或油菜菌核病)病原菌核的数量平均应小于5/平方米。

5 果桑良种繁育

5.1 品种选择

5.1.1 选择生产上推广应用的果桑品种(包括果叶兼用桑树品种)。

5.2 苗木繁殖

5.2.1 用嫁接繁殖的方法繁育果桑品种的苗木,按桑果园种植密度、嫁接成苗率来计划繁苗的数量。

5.2.2 接穗与砧木的准备参照DB45/T 86-20033.2.2 执行。

5.2.3 嫁接时期以12月上旬至次年的2月底为宜。

5.2.4 嫁接方法参照DB45/T 86-20033.2.4 执行。

5.2.5 嫁接体(接木)的种植与管理参照DB45/T 86-20033.2.5 执行。

5.3 苗木出圃

当苗木高度达40 cm充分木质化,就可挖苗移栽。起苗宜在雨后或苗地灌水后进行,应尽量保全根系、除去叶子,按DB45/T 86-2003中的嫁接苗标准将苗木分级分类捆扎。每扎50株或100株。每1000株作1大捆。挂上标签,标签应标明:品名、品种、规格数量、苗木等级、起苗时间、生产单位、地址等。

5.4 苗木存放和假植

起苗后应及时种植。不能及时种植的苗木,宜放置室内阴凉处暂时存放4 d 以内;或在低温库内7 ℃~10 贮存20 d以内;长时间没有种植的,宜在湿润土地里假植,并用遮阳网遮盖、淋水保湿。

6 桑果园建设

6.1 基础设施建设

6.1.1 在适于桑树生长发育的生态条件范围内,选择集中连片的地块建桑果园。

6.1.2 桑果园应规划建设园区道路、灌溉设施、排水沟渠、贮水池等。

6.2 桑果园土地整备

6.2.1 作桑果园的地块在整地前应清除植被,彻底挖除原有桑树。

6.2.2 土壤较肥沃、土层深厚的水稻田、耕作旱地,经过翻耕、平整后即可种植;坡度较小,且坡面平整的山地可带状整地;坡度较大的地块要修筑成梯地;山坡地要垦翻,每667 m2施入有机肥1000 kg3000 kg进行改土。

6.3 开沟与施基肥

种植前按种植行距、株距规格拉线定种植点,挖深30 cm、宽30 cm的行沟或定植穴,沟(穴)内施入基肥,并回填部分泥土与基肥拌匀。基肥施用量:667 m2施入农家肥500kg1500kg、过磷酸钙55 kg75 kg

6.4 种植

种植时期:全年均可种植,但应避开高温季节种植,冬春季节种植成活率较高。

种植密度:每667 m2栽植株数为500700株,行距为1.3 m1.5 m,株距0.7 m1.0 m

定植:把苗木的根部埋入种植穴,按桑行线扶正,泥土雍过根茎部3 cm;淋足定根水。

剪定:种后统一按植株地上部20 cm定高,剪去桑苗的末端。

地膜覆盖:剪定后覆盖黑色地膜,以保持土壤水分、抑制杂草生长。

7 桑果园管理

7.1 新种桑的管护

7.1.1 栽植后,土壤干旱要及时灌溉淋水;桑地有积水,应填土平整低洼处,开沟排除积水。

7.1.2 结合除草进行松土,防止土壤板结,增强土壤透气性。

7.1.3 新桑发芽开叶后,根据桑树生长情况,及时穴施追肥,施肥量为每667 m2施复合肥(15-15-15型)25 kg50 kg8月下旬至9月上旬施追肥一次,每667 m2施复合肥(15-15-15型)50 kg75 kg

7.1.4 发现有缺株,应及时补种。

7.1.5 全面检查鉴定成活植株的种性,挖除杂株、及时补植。

7.2 新种桑的树型养成

7.2.1.1 新桑长出第一级新梢15 cm20 cm时进行第一次打顶形成第二级新梢分枝,以后新梢长出15 cm20 cm后再进行第二次打顶,促使植株多发芽多长枝,形成多层分枝树型。8月底以后长出的新梢不再打顶,让新梢充分生长。

7.2.1.2 株高90cm以上可适当采摘成熟叶,每枝条保留第8叶位以上的叶片,采叶时不应损伤腋芽和折断枝条。

7.3 成林桑果园的管理

7.3.1 施肥

7.3.1.1 施肥原则

重施农家肥料和有机肥料,氮、磷、钾配合施用,肥料的使用应对桑树及其收获物桑果、桑叶的品质、风味和抗性等不产生不良后果。

7.3.1.2 允许使用的肥料种类

7.3.1.2.1 农家肥料,包括:秸杆肥、绿肥、厩肥、堆肥、沤肥、沼肥、饼肥、废菌渣等,按NY/T 39420133.3所述的农家肥料执行。

7.3.1.2.2 有机肥料,按NY/T 39420133.4所述的有机肥料执行。

7.3.1.2.3 有机—无机复混肥料,按NY/T 39420133.6所述的有机—无机复混肥料执行。

7.3.1.2.4 无机肥料,按NY/T 39420133.7所述的无机肥料执行。

7.3.1.3 不应使用的肥料

NY/T 39420136所述的不应使用的肥料种类执行。具体包括:添加有稀土元素的肥料,成分不明确的、含有安全隐患成分的肥料,生活垃圾、污泥和含有害物质(如毒气、病原微生物、重金属)等工业垃圾,国家法津法规规定不得使用的肥料。

7.3.1.4 各种肥料的使用方法

参照DB45/T 86-20035.1.15.1.2执行。每次施肥应在桑根旁开沟或挖穴施入,施后盖土。

7.3.1.5 施肥量

每年施肥至少3:冬基肥、夏基肥、促梢肥。冬基肥在冬至前后10 d 进行,每667 m2挖穴(沟)施入农家肥(有机肥)1000 kg1500 kg、复合肥(15-15-15型)50 kg80kg ,施肥后覆盖厚土。夏基肥在5月底桑园夏伐后进行,每667 m2挖穴(沟)施入农家肥(有机肥)500 kg1000 kg、复合肥(15-15-15型)50 kg80kg,施肥后覆盖厚土。促梢肥在8月中旬进行,每667 m2挖穴(沟)施入复合肥(15-15-15型)55 kg80 kg,施肥后覆盖厚土。

7.3.2 夏伐、打顶与修剪

7.3.2.1 夏伐:于春季收果结束后至5月底前进行,在树叉拳部或春季结果枝的基部剪伐,剪下的枝条搬到远离桑果园的地方堆放;剪除枯枝、残叶、清扫落叶,集中处理。

7.3.2.2 打顶:夏伐后长出新梢15 cm25 cm时进行第一次打顶;第二级新梢长出15 cm25 cm时进行第二次打顶;在8月上旬全部新梢最后打顶一次,以后让新梢充分生长。

7.3.2.3 修剪:宜在12月下旬进行,可剪去枝条顶端绿色细嫩部分,修剪病枝、枯枝,清除树上全部叶片。

7.3.3 灌溉与排水

7.3.3.1 灌溉:连续干旱、土壤干燥时应及时灌溉;在冬芽膨芽盛期应灌溉一次,促进冬芽萌芽整齐、花芽多;11月中旬至12月中旬不宜灌溉,避免枝条顶端冬芽早发,影响枝条中下部冬芽萌发。

7.3.3.2 排水:地下水位高的桑园应及时开通四周排水沟,降低地下水位;地有积水应及时排除。

7.3.4 耕翻、除草和清园

夏伐后应进行清园、耕翻和除草;冬季剪梢后应及时除草和清园;在开始采摘桑果前20 d内,全面铲除清理园内杂草,铲平行间地面。

7.3.5 桑叶采收

7.3.5.1 桑果园在桑树旺盛生长阶段可适当采摘第8叶位以下成熟桑叶用于养蚕;不应过度采叶,折断枝条、损伤腋芽和花、果;桑果生长时期不宜采叶,避免落果;桑果全部采收结束后至夏伐前可大量采叶。

7.4 病虫害防控

7.4.1 桑树常见病虫害的防治

参照DB45/T 86-20037.17.2执行。

7.4.2 桑椹菌核病的防控

7.4.2.1 应及时清除树上病果和落地病果,集中深埋或焚烧处理,避免病果菌核在桑果园积累。

7.4.2.2 发病较重的园区,夏伐后清扫地表和树桩、括除表土的菌核,进行深埋处理,以清除在地表及树桩的菌核;12月上中旬桑果园及其外围4 m范围内全面覆盖地膜,阻隔地表菌核子囊盘散发的子囊孢子的侵染。

7.4.2.3 在桑树冬芽(花芽)开叶期至雌花收花期,用70%甲基硫菌灵(即甲基托布津)1000倍液喷洒桑花预防,每隔7 d喷施1次,连续喷药2次~3次。采果前的30天要停止用药。

7.4.3 桑天牛的防治

7.4.3.1 在天牛成虫发生期,人工捕捉天牛成虫;

7.4.3.2 桑果园夏伐后用80%敌敌畏乳油3050倍液塞入最下排泄孔,并用泥封口,也可用注射器向孔注药,或用棉签沾80%敌敌畏乳油原液插堵新鲜孔道;或用铁线插入新鲜孔道刺死蛀虫。

7.4.4 桑白蚧的防治

夏伐后用80%敌敌畏1000倍稀释液加0.2%的柴油或洗衣粉,涂抹有蚧壳虫的树干和枝干。

8 桑果采收、包装、运输、贮存

8.1 采收与包装

8.1.1 采果适期

紫黑色的果桑品种,桑果由红色转变暗红色、紫黑色时为采果适期;白色的果桑品种,在桑果饱满时为采果适期。根据桑果成熟度,随熟即采,分批进行。宜在晴天露水干后采收,不宜在雨天采收。

8.1.2 采摘

戴上卫生手套逐行逐株采摘适熟桑果,直接装进符合卫生要求的包装盒或果篮中。采摘时应不摘伤果、过熟果、畸形果、病虫果;轻采轻放,分级装果盒(果篮),叠放果的层数宜8层以内,不应碰伤、压坏果穗。

8.1.3 分级

桑果分级执行GB/T 2957220135.3

8.1.4 桑果的运输、贮存

用于鲜食的盒装桑果叠装洁净纸箱中,叠装层数应小于8层,及时用专用食品运输车运送至分销点,在抽湿型水果冷库贮藏,温度5℃~9℃,贮藏时间不超过48h。需长时间运输的,包装时及时在大包装箱中央放置袋装冰块。

8.2 加工用桑果的采摘

用于榨汁的桑果,采摘在果箩(果框)或果袋中,及时运到果汁压缩车间洁净的仓贮场地摊放,堆放高度不宜超过30 cm,在10 h内及时加工处理,不宜长时间堆放。

 

 

 

 

附录A

(资料性附录)

桑果园环境质量要求

桑果园环境质量要求见表A.1A.3

A.1  灌溉用水水质控制项目标准值

序号

项目类别

限值

1

基本控制项目

 

1.1

五日生化需氧量/(mg/L)

100

1.2

化学需氧量/(mg/L)

200

1.3

悬浮物/(mg/L)

100

1.4

阴离子表面活性剂/(mg/L)

8

1.5

水温/(℃)

35

1.6

pH

5.58.5

1.7

全盐量/(mg/L)

1000(非盐碱地区),2000(盐碱地区)

1.8

氯化物/(mg/L)

350

1.9

硫化物/(mg/L)

1

1.10

总汞/(mg/L)

0.001

1.11

/(mg/L)

0.01

1.12

总砷/(mg/L)

0.1

1.13

/(mg/L)

0.1

1.14

/(mg/L)

0.2

1.15

粪大肠菌群数/(/100 mL)

4000

1.16

蛔虫卵数/(/L)

2

2

选择性控制项目

 

2.1

/(mg/L)

1

2.2

/(mg/L)

2

2.3

/(mg/L)

0.02

2.4

氟化物/(mg/L)

2(一般地区),3(高氟区)

2.5

氰化物/(mg/L)

0.5

2.6

石油类/(mg/L)

10

2.7

挥发酚/(mg/L)

1

2.8

/(mg/L)

2.5

2.9

三氯乙醛/(mg/L)

0.5

2.10

丙烯醛/(mg/L)

0.5

 

  

 表A.2 土壤环境质量标准值   

                                                                     mg/kg

项目

pH

6.5

6.57.5

7.5

0.3

0.3

0.6

0.3

0.5

1

水田

30

25

20

旱地

40

30

25

农田等

50

100

100

果园

150

200

200

250

300

350

水田

250

300

350

旱地

150

200

250

200

250

300

40

50

60

六六六

 

0.5

 

滴滴涕

 

0.5

 

注1:重金属(铬主要是三价)和砷均按元素量计,适用于阳离子交换量5cmol(+)/kg的土壤,若≤5cmol(+)/kg,其标准值为表内数值的半数。

注2:六六六为四种异构体总量,滴滴涕为四种衍生物总量。

注3:水旱轮作地的土壤环境质量标准,砷采用水田值,铬采用旱地值。

 

  

  A.3   环境空气污染物浓度限值

序号

污染物项目

单位

年平均

24小时平均

1小时平均

日最大8小时平均

季平均

1

基本项目

 

 

 

 

 

 

1.1

二氧化硫(SO2)

μg/m3

60

150

500

 

 

1.2

二氧化氮(NO2)

μg/m3

40

80

200

 

 

1.3

一氧化碳(CO)

mg/m3

 

4

10

 

 

1.4

臭氧(O3)

μg/m3

 

 

200

160

 

1.5

颗粒物(粒径10μm)

μg/m3

70

150

 

 

 

1.6

颗粒物(粒径2.5μm)

μg/m3

35

75

 

 

 

2

其它项目

 

 

 

 

 

 

2.1

总悬浮颗粒物(TSP)

μg/m3

200

300

 

 

 

2.2

氮氧化物(NOx)

μg/m3

50

100

250

 

 

2.3

铅(Pb)

μg/m3

0.05

 

 

 

1

2.4

苯并芘[a](BaP)

μg/m3

0.001

0.0025

 

 

 

 

蚕业科技录入:何骥    责任编辑:admin 
  • 上一个蚕业科技:

  • 下一个蚕业科技:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关蚕业科技
    普通蚕业科技 桑蚕微粒子病病原鉴定技术规程
    普通蚕业科技 桑果生产技术规程
    普通蚕业科技 桑树杂交一代种子与苗木生产技术…
    普通蚕业科技 桑蚕小蚕共育技术规程
    普通蚕业科技 桑蚕丝茧育养蚕技术规程
    普通蚕业科技 桑树栽培管理技术规程
    普通蚕业科技 种茧育桑园栽培技术规程
    普通蚕业科技 桑蚕种质量
    普通蚕业科技 蚕种保护、冷藏、浸酸技术规程
    普通蚕业科技 种茧育养蚕技术规程
  • 此栏目下没有推荐蚕业科技
  • 没有相关蚕业科技
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登陆
    主办:广西壮族自治区蚕业技术推广总站 广西壮族自治区蚕业科学研究院
    版权所有 © 广西蚕业信息网 桂ICP备17010960号
    地址:南宁市西乡塘下均路10号 邮编:530007>备案查询
    电话:0771-3292031 传真:0771-3292031 360网站安全检测平台