万年历查询
站长信箱 邮箱登陆 办公下载 搜索引擎
您现在的位置: 广西蚕业信息网 >> 蚕业科技 >> 蚕业技术标准 >> 正文
桑树杂交一代种子与苗木生产技术规程         ★★★ 【字体:
桑树杂交一代种子与苗木生产技术规程
作者:佚名   来源:广西壮族自治区质量技术监督局   点击数:2986   更新时间:2017/3/14

树杂交一代种子与苗木生产技术规程

DB45/T  1020-2014

1 范围

本标准规定了桑树杂交一代种子与苗木的术语与定义,制种园建设、管理、病虫鸟害防控、桑果采收、种子加工等杂交一代种子生产的要求;苗地整备、播种、苗期水肥管理、除草、苗期病虫害防治、苗木出圃等杂交一代苗木规模化生产的要求。

本标准适用于广西壮族自治区境内桑树杂交一代种子与苗木生产。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB 191732010 桑树种子与苗木

GB/T 19177 桑树种子苗木检验规程

DB45/T 862003 桑树栽培管理技术规程

3 术语与定义

下列术语与定义适用本文件。

3.1  

制种园  Producing seed garden

用桑树杂交组合的父本、母本按照杂交制种要求种植建园、栽培管理、专门生产桑树杂交一代种子的桑园。

3.2  

父本  Male parent

作为杂交组合的亲本之一,提供花粉参与杂交制种的雄性植株。

3.3  

母本  Female parent

作为杂交组合的亲本之一,参与杂交制种的雌性植株。

3.4  

花粉隔离带   Pollen isolation belt

为保证制种园所产种子的纯度,在制种园周围设置的隔离外源花粉的地带。

3.5  

打顶   Pick terminal buds

为促进新梢萌发侧枝而剪除或摘除新梢顶芽的措施。

3.6  

 叶位   Leaf position

 叶片着生在枝条自上而下所处的序列位置。

4 杂交一代种子生产

4.1 制种园建设

4.1.1 制种园建设要求

4.1.1.1 在适于桑树生长发育的生态条件范围内,选择有利于隔断外来花粉污染、集中连片的地块建园。杂交组合亲本植株开花结果期易发生冻害、冰雹的地区及前作有桑椹菌核病或青枯病的地块不宜用作园址。

4.1.1.2 制种园的周围设置500 m以上宽度的花粉隔离带,隔离带区域内要求没有其他桑树产生花粉,避免造成外来花粉的混杂。

4.1.1.3 制种园应规划建设田间道路、排灌渠道、贮水池等设施。

4.1.1.4 选择生产上推广应用的桑树杂交组合。

4.1.2 亲本的繁殖

4.1.2.1 用嫁接繁殖的方法分别繁育杂交组合的父本、母本品种,按制种园种植密度、父母本植株比例、嫁接成苗率来计划嫁接育苗的数量。

4.1.2.2 接穗与砧木的准备参照DB45/T 86-20033.2.2 执行。

4.1.2.3 嫁接时期以12月上旬至次年的2月底为宜。

4.1.2.4 嫁接方法参照DB45/T 86-20033.2.4 执行。

4.1.2.5 嫁接体(接木)的种植与管理参照DB45/T 86-20033.2.5 执行。

4.1.2.6 亲本苗木的出圃

当苗木高度达40 cm充分木质化,制种园土地已准备好后,就可挖苗移栽。起苗宜在雨后或苗地灌水后进行,应尽量保全根系、除去叶子,按品种分别捆扎堆放,挂上标签,标明亲本品种名。

4.1.2.7 亲本苗木的存放和假植

起苗后应及时种植。不能及时种植的苗木,宜放置室内阴凉处暂时存放4 d 以内;或在低温库内7 ℃~10 贮存20 d以内;长时间没有种植的,宜在湿润土地里深埋假植,并用遮阳网遮盖、淋水保湿。

4.1.3 制种园土地整备

4.1.3.1 作制种园的地块在整地前应清除植被,彻底挖除原有桑树。

4.1.3.2 土壤较肥沃、土层深厚的水稻田、耕作旱地,经过翻耕、平整后即可种植;坡度较小,且坡面平整的山地可带状整地;坡度较大的地块要修筑成梯地;山坡地要垦翻,每667 m2施入有机肥1000 kg3000 kg进行改土。

4.1.4 种植密度

667 m2栽植株数为500株~700株,行距为1.3 m1.5 m,株距0.7 m1.0 m。父母本按1517的比例种植。花粉量少的父本可适当增加父本种植株数。

4.1.5 开沟与施基肥

种植前按种植行距、株距规格拉线定种植点,挖深30 cm、宽30 cm的行沟或定植穴,沟(穴)内施入基肥,并回填部分泥土与基肥拌匀。基肥施用量:每穴施有机肥1 kg3 kg、过磷酸钙0.1 kg0.3 kg

4.1.6 种植亲本苗木

把亲本苗木的根部埋入种植穴,按桑行线扶正,泥土雍过根茎部3 cm,淋足定根水。种植后统一按植株地上部20 cm定高,剪去桑苗的其余部分。

4.1.7 栽植后管护

4.1.7.1 栽植后,土壤干旱要及时灌溉淋水;桑地有积水,应平整低洼处或开沟排除积水。

4.1.7.2 结合除草进行松土,防止土壤板结,增强土壤透气性。种植时宜在行间覆盖黑色地膜,以保持土壤水分、抑制杂草生长。

4.1.7.3 新桑发芽开叶后,根据桑树生长情况,及时穴施追肥,施肥量为每株施复合肥0.05 kg0.10 kg8月下旬至9月上旬施追肥一次,每株施复合肥0.10 kg0.15 kg

4.1.7.4 发现有缺株,应及时补种。

4.1.7.5 全面检查鉴定成活植株的种性,挖除杂株、及时补植。

4.1.8 新桑的树型养成

4.1.8.1 新桑长出第一级新梢15 cm20 cm时进行第一次打顶形成第二级新梢分枝,以后新梢长出15 cm20 cm后再进行第二次打顶,促使植株多发芽多长枝,形成多层分枝树型。8月底以后长出的新梢不再打顶,让新梢充分生长。

4.1.8.2 若要采叶,则应保留枝条第8叶位以上的叶片,避免损伤腋芽和折断枝条。

4.2 制种园的管理

4.2.1 施肥

4.2.1.1 肥料的种类及其使用方法,参照DB45/T 86-20035.1.15.1.2执行。每次施肥应在桑根旁开沟或挖穴施入,施后盖土。

4.2.1.2 每年施肥至少3:冬基肥、夏基肥、促梢肥。冬基肥在冬至前后10 d 进行,每株挖穴(沟)施入有机肥2 kg3 kg、复合肥(15-15-15型)0.10 kg0.15 kg ,施肥后覆盖厚土。夏基肥在5月底桑园夏伐后进行,每株挖穴(沟)施入有机肥2 kg3 kg、复合肥(15-15-15型)0.10 kg0.15 kg,施肥后覆盖厚土。促梢肥在8月中旬进行,每株挖穴(沟)施入复合肥(15-15-15型)0.10 kg0.15 kg,施肥后覆盖厚土。

4.2.2 修剪

4.2.2.1 春季收果结束后,于5月底前进行夏伐,在树叉拳部或春季结果枝的基部剪伐,剪下的枝条搬到远离制种园的地方堆放;剪除枯枝、残叶、清扫落叶,集中处理。

4.2.2.2 剪伐后长出新梢15 cm25 cm时进行第一次打顶;第二级新梢长出15 cm25 cm时进行第二次打顶;在8月上旬全部新梢进行最后一次打顶,以后让新梢充分生长。

4.2.2.3 12月下旬宜进行剪梢,剪去枝条顶端绿色部分,修剪病枝、枯枝,清除树上残留叶片。

4.2.3 灌溉与排水

4.2.3.1 连续干旱、土壤干燥时应及时灌溉。

4.2.3.2 地下水位高的桑园应及时开通四周排水沟,降低地下水位;有积水及时排出。

4.2.3.3 11月中旬至12月中旬不宜灌溉,避免枝条顶端冬芽早发,影响枝条中下部冬芽萌发。

4.2.3.4 在冬芽膨芽盛期灌溉一次,促进冬芽萌芽整齐、花芽多发。

4.2.4 耕翻、除草和清园

制种园夏伐后应进行耕翻、除草和清园;冬季剪梢后应及时除草和清园;在开始采摘桑果前20d内,全面铲除清理园内杂草,铲平行间地面,以利采果作业。

4.2.5 采叶、养树与花果保护

4.2.5.1 制种园在桑树旺盛生长阶段可适当采摘第8叶位以下成熟桑叶用于养蚕。

4.2.5.2 应避免过度采叶,避免折断枝条、损伤腋芽和花、果。

4.2.5.3 桑果生长时期不宜采叶,避免落果。

4.2.5.4 桑果全部采收结束后至夏伐前可大量采叶。

4.3 制种园病虫鸟害防控

4.3.1 桑椹肥大性菌核病的防控

4.3.1.1 及时清除树上病果和落地病果,集中深埋或焚烧处理,避免病果菌核在制种园积累。

4.3.1.2 发病较重的园区,夏伐后清扫地表和树桩、括除表土的菌核,进行深埋处理,以清除在地表及树桩的菌核;12月上中旬制种园及其外围2 m范围内全面覆盖地膜,阻隔地表菌核子囊盘散发的子囊孢子的侵染。

4.3.1.3 在母本植株冬芽(花芽)开叶期至雌花收花期,用70%甲基硫菌灵(即甲基托布津)1000倍液喷雾预防,每隔7 d喷一次,连续喷药2次~3次。

4.3.2 桑天牛的防治

4.3.2.1 在天牛成虫发生期,人工捕捉天牛成虫;

4.3.2.2 制种园夏伐后用40%氧化乐果1000倍稀释液喷湿桑树,有蛀虫孔道的树干用注射器注射氧化乐果液,或用棉签沾氧化乐果液插堵新鲜孔道;或用铁线插入孔道刺死蛀虫。

4.3.3 桑白蚧的防治

夏伐后用80%敌敌畏1000倍稀释液加0.2%的柴油或洗衣粉,涂抹有蚧壳虫的树干和枝部;或用90%灭多威可溶性粉剂5000倍液喷湿有蚧壳虫的主干、枝干。

4.3.4 其它病虫害防治

其它病虫害的防治分别参照DB45/T 8620037.17.2执行。

4.3.5 鸟害的预防

如有鸟类为害桑果,在桑果成熟期应派专人看护,注意防鸟。

4.4 桑果采收

4.4.1 采果适期

桑果由暗红色变为紫黑色时为采果适期。

4.4.2 采摘

逐行逐株采摘适熟桑果,集中到果袋或果箩。落地成熟桑果也应及时拾取,单独加工。

4.4.3 运输、堆放

采摘的桑果应及时运到种子加工车间洁净的场地摊放,堆放高度不宜超过30 cm,在15 h内及时加工处理,不宜长时间堆放。

4.5 种子加工

4.5.1 种子加工的场地和设施、设备

4.5.1.1 种子加工场所宜避雨、避晒,水电充足,交通便利。

4.5.1.2 按最大日采果量配套充足的堆放贮存桑果的场地、不锈钢螺旋榨汁机、种子淘洗池、离心机、晾种室、抽湿机、风扇、晾种纱框(纱网)、种子筛、种子袋等设施、设备。

4.5.1.3 堆果场地应硬化、光滑,方便清洁冲洗。

4.5.1.4 种子淘洗池应设三级漂洗池。

4.5.1.5 晾种室应能密闭,面积不宜大于60 m2,根据晾种室面积进行抽湿机的选型。

4.5.1.6 晾种纱框及种子袋的纱网,网眼应小于种子,宜选用16目~20目的塑料纱网,不应用含铁、铅等金属网。

4.5.2 榨汁

桑果投进不锈钢螺旋榨汁机压榨,碎化果渣、除去果汁,但应不伤种子。根据作业情况,可以再次重复压榨,进一步碎化果渣,便于淘洗。

4.5.3 淘洗

把果渣装入小网眼的蓝子,在淘洗池水洗过筛,种子落入池中;残渣再次压榨,在淘洗池水洗过筛;经淘洗池三级淘洗,充分除去果胶及果柄、果皮、果肉及空粒种子等漂浮物,收集下沉的种子。

4.5.4 晾种

将下沉种子装入种子袋中,经吊挂滴干水、或用离心机脱干水后,再拿到晾种室内晾干。湿种子薄铺晾种纱框中,搁置晾种架上;也可在室内地板铺纱网,把湿种子薄铺纱网上。关闭门窗,开动抽湿机和风扇,隔12 h 翻种子1次,并把成团的种子搓散,直至种子干燥,应在24 h 内把湿种子晾干。

4.5.5 去杂

种子晾干并搓散后,用晾种纱框反复筛种子除掉种子中的细沙;再用孔径大于种粒的筛子除去其它杂质。

4.5.6 种子包装、标志、运输

4.5.6.1 贮藏包装

贮藏于冷库的种子宜用布袋或纺织袋包装,每袋种子应不超过25 kg,挂上标签。种子包装后,先在种子冷库的外库叠层排放,开抽湿机干燥,至种子含水率降至9.0%10.0%,温度降至10 ℃~15 ,再放入冷库贮藏。冷库温度0 ℃~1 、相对湿度≤65%,贮藏时间应不超过4年。

4.5.6.2 销售包装

包装材料用聚乙烯复合膜袋或铝塑袋,种子在干燥室用抽湿机进一步干燥,至种子含水率降至9.0%9.5%时,且种子堆温度恢复到室温后,就地进行包装;可按净重100 g250 g500 g规格包装,采用机器热合封口。每袋应印统一标签。

4.5.6.3 运输包装

包装材料用编织袋,内装销售包装的种子,种子净重以10 kg20 kg为宜。采用机器针缝封口。

4.5.6.4 标志

种子的贮藏包装、销售包装、运输包装均应附有标签,具体参照GB 19173-20107.2执行。

4.5.6.5 种子运输

种子运输过程中应防晒、防雨、防潮、防热、防鼠害等。

4.6 杂交一代种子的质量要求与质量检验

4.6.1 种子的质量要求

种子的质量要求参照GB 1917320104.1执行。

4.6.2 种子质量的检验

种子的质量检验参照GB/T 19177执行。

5 杂交一代苗木规模化生产

5.1 苗地选择

选择地势平坦、土层较厚、土质松软的沙质壤土作苗圃地。要求水源充足、能灌能排、交通便利,前作没有青枯病、根结线虫、紫纹羽病等病虫害。宜选用成片水稻田作苗圃地。

5.2 苗地整备

5.2.1 杂草较多的苗圃地,在整地前5 d10 d10%草甘膦水剂除草,每667 m2使用500 ml700 ml,兑水50 L75 L,对杂草均匀喷雾。

5.2.2 全面进行土地的翻犁、耕耙,把大块土壤耙碎整平,机械耕翻、碎土、耙平,同一地块按同一方向、同一高度起畦,畦面泥土充分打碎,畦高15 cm25 cm、畦宽150 cm160 cm、工作行沟宽40 cm50 cm

5.3 播种

5.3.1 选用适宜种植的杂交桑种子。

5.3.2 春播以3月下旬至5月上旬、秋播以8月下旬至9月中旬为宜。

5.3.3 用清水浸种8 h12 h,种子滴干水后宜用木炭粉拌种使种子均匀分散;每667 m2苗地播种量1000 g1400 g,即1 m2畦面播种量为2.0 g2.8 g,将种子均匀撒播在畦面上。

5.3.4 用铁耙在畦面上轻轻耙土,或用木板拍打畦面,让种子浅埋泥土中。

5.3.5 不宜在暴雨期播种,避免暴雨淋打畦面、冲刷种子。

5.4 水肥管理

5.4.1 播种后灌水至畦沟,使畦面各处泥土充分湿润;以后保持畦沟有半沟深的水、长期保持畦面泥土湿润。

5.4.2 如不能长期保持畦沟有水的,播种后应薄盖稻草或加盖遮阳网。当幼苗长到2片真叶时,分批揭草。如用遮阳网覆盖;5片真叶后,视天气情况可揭开遮阳网。

5.4.3 当幼苗长至5片~7片真叶时追施化肥,淋施0.3%的尿素液或0.3%的复合肥(15-15-15型)浸泡液,充分淋足。施肥4 d后土壤稍干时再灌溉苗地至畦沟有半沟水,保持苗地湿润状态。以后视苗情再淋施1次~2次同样的水肥。

5.4.4 苗高15 cm以后应增加施肥量,每次每667 m2施尿素3 kg5 kg或复合肥(15-15-15型)4 kg10 kg,下雨土壤湿透后撒施,或阴天撒施后马上淋水使化肥溶解渗入土中,施后用树枝拨动苗木,避免化肥粘在芽叶上灼伤芽叶。间隔1个月施1次。

5.5 除草

5.5.1 芽前化学除草,应在播种前12 h至播后48 h时间段内进行,每667 m233%的二甲戊乐灵(施田补)乳油150 ml250 ml,兑水50 L 75 L,用喷雾器均匀喷药液至畦面各处。药液喷匀即可,不能重喷和多喷。

5.5.2 苗期化学除草,桑苗长至57片真叶、杂草35片叶期为施药适期,每667 m248%灭草松水剂180 ml300 ml5%盖草灵65 ml75 ml兑水50 L75 L,用喷雾器喷湿杂草。

5.5.3 苗期人工除草,首次宜在3片~5片真叶期进行,发现有杂草应及时拔除;宜选择阴天进行拔草,如拔草时遇到晴天太阳暴晒,应及时淋水。

5.6 病虫害防治

5.6.1 防蚂蚁

播种时1 kg种子加入90%敌百虫粉 1 g或百虫灵 1 g拌种,防止蚂蚁为害种子。

5.6.2 其他病虫害防治

参照DB45/T 8620033.1.6.6执行。

5.7 苗木出圃

当桑苗木质化,达40 cm以上就可起苗出圃。起苗前先灌水或淋水使苗地土壤湿润,以利拔苗。为提高成苗率,宜作3次起苗,第一次拔苗径4.0 mm以上的,拔后淋水施肥;第二次拔苗径3.5 mm以上的;第三次再拔苗径3.0 mm以上的合格苗。

起苗时应尽量保全根系。苗木按分级标准分类捆扎。每扎100株。每1000株或2000株作一大捆。挂上标签,标签应标明:品名、品种名、数量、苗木等级、起苗时间、生产单位、地址等。

5.8 杂交一代苗木的分级

杂交一代苗木的分级参照DB45/T 8620033.1.8执行。

5.9 杂交一代苗木质量检验

杂交一代苗木的质量检验参照GB/T 19177执行。

蚕业科技录入:何骥    责任编辑:何骥 
  • 上一个蚕业科技:

  • 下一个蚕业科技:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关蚕业科技
    普通蚕业科技 桑蚕微粒子病病原鉴定技术规程
    普通蚕业科技 桑果生产技术规程
    普通蚕业科技 桑树杂交一代种子与苗木生产技术…
    普通蚕业科技 桑蚕小蚕共育技术规程
    普通蚕业科技 桑蚕丝茧育养蚕技术规程
    普通蚕业科技 桑树栽培管理技术规程
    普通蚕业科技 种茧育桑园栽培技术规程
    普通蚕业科技 桑蚕种质量
    普通蚕业科技 蚕种保护、冷藏、浸酸技术规程
    普通蚕业科技 种茧育养蚕技术规程
  • 此栏目下没有推荐蚕业科技
  • 没有相关蚕业科技
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登陆
    主办:广西壮族自治区蚕业技术推广总站 广西壮族自治区蚕业科学研究院
    版权所有 © 广西蚕业信息网 桂ICP备17010960号
    地址:南宁市西乡塘下均路10号 邮编:530007>备案查询
    电话:0771-3292031 传真:0771-3292031 360网站安全检测平台