万年历查询
站长信箱 邮箱登陆 办公下载 搜索引擎
您现在的位置: 广西蚕业信息网 >> 蚕业科技 >> 科研成果 >> 正文
[推荐]科学家对桑蚕喂碳纳米材料制造“超级蚕丝”         ★★★ 【字体:
科学家对桑蚕喂碳纳米材料制造“超级蚕丝”
作者:悠悠/编译   来源:腾讯科学   点击数:4006   更新时间:2016/10/20

    科学家发现对桑蚕喂碳纳米管和石墨烯物质,可使桑蚕制造出“超级蚕丝”,这些特殊蚕丝十分结实,并且比普通蚕丝的导电性更强。

    据英国每日邮报报道,通过对桑蚕喂养碳纳米管和石墨烯,中国研究人员能够让桑蚕制造出“超级蚕丝”,比正常丝线更结实耐用,导电性更强,这将有望开辟新的方法制造织物、医学植入器等。

    当蚕蛾毛毛虫吞食桑树叶时,会逐渐生成蚕丝,毛毛虫将自己紧紧地包裹在蚕丝之中,蚕丝是从毛毛虫唾液腺中蛋白质制造的,最终毛毛虫将成为飞蛾。纺织厂在加工过程中对蚕丝添加了染色剂和抗菌化合物,从而形成色彩亮丽的蚕丝制品。

    中国清华大学一支研究小组对桑蚕喂养纳米材料物质,其中包括:石墨烯和碳纳米管,从而强化了毛毛虫制造的蚕丝。伴随着蚕蛾旋转身体,部分纳米材料将结合成为纤维。

    这种加固性蚕丝强度更高,在断裂之前可以承受1.5倍的应力作用。此外,科学家还发现这种超级蚕丝加热之后可达到较高温度,丝线导电性能非常好,还存在有序晶体结构。喂养蚕蛾的碳纳米结构非常微小,仅是它们食物重量的0.2%,从而避免蚕蛾利用有毒溶剂溶解这些碳纳米材料,它们会将这些蚕丝当作普通蚕丝。

    目前,科学家并不清楚“超级蚕丝”是如何结合形成的,或者喂养多少碳纳米管和石墨烯才能形成这种蚕丝,期间桑蚕不会分解这些物质或者以排泄物排出体外。

    研究小组负责人张莹莹(音译)指出,超级蚕丝可潜在用于智能传感器或者医学植入器。这项最新研究报告发表在近期出版的《纳米快报》杂志上,研究小组解释称,通过对桑蚕喂养碳纳米管和石墨烯可制造超级蚕丝,这将有望开启大批量生产高强度丝纤维的可能性。

 

 

蚕业科技录入:肖丽萍    责任编辑:肖丽萍 
  • 上一个蚕业科技:

  • 下一个蚕业科技:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关蚕业科技
    普通蚕业科技 日本群马县培养出吐绿色荧光丝的…
    普通蚕业科技 西南大学发现家蚕分子新机制可对…
    普通蚕业科技 科学家对桑蚕喂碳纳米材料制造“…
    普通蚕业科技 “中越种桑养蚕先进适用技术推广…
    普通蚕业科技 蚕丝蛋白同源加固研究项目通过验…
    普通蚕业科技 2014香港桑麻奖揭晓:“生产高品位…
    普通蚕业科技 日本将水母基因嵌入桑蚕 可产发光…
    普通蚕业科技 “蚕病防控技术的研究与疫病防控…
    普通蚕业科技 《丝胶回收与综合利用关键技术及…
    普通蚕业科技 浙江省农科院两对蚕桑新品种通过…
     贵港市“桑蚕病害防治技术应用示…
     江苏专家培育出荧光蚕茧
     “桑蚕新品种‘桂蚕1号’育成与应…
     印度桑蚕研究机构培育出新杂交蚕…
     上海自然科学牡丹奖颁奖 “超级蚕…
     丝绵机的研制与应用通过鉴定
     “适合西部地区桑品种选育及快速…
     印度一蚕茧开发组织新蚕丝技术可…
     日本培育人胶原蛋白的转基因蚕
     观赏型桑树在湖开发成功
    没有相关蚕业科技
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登陆
    主办:广西壮族自治区蚕业技术推广总站 广西壮族自治区蚕业科学研究院
    版权所有 © 广西蚕业信息网 桂ICP备17010960号
    地址:南宁市西乡塘下均路10号 邮编:530007>备案查询
    电话:0771-3292031 传真:0771-3292031 360网站安全检测平台