万年历查询
站长信箱 邮箱登陆 办公下载 搜索引擎
您现在的位置: 广西蚕业信息网 >> 蚕业科技 >> 产品介绍 >> 正文
山东平度市青年农民刘德龙发明自动摘茧机         ★★★ 【字体:
山东平度市青年农民刘德龙发明自动摘茧机
作者:宋学春  李培强   来源:人民网青岛6月4日电   点击数:11952   更新时间:2008/6/6

 

眼下,正是春蚕摘茧陆续开始的时候,山东省平度市同和街道刘家张村青年农民刘德龙发明的自动摘茧机派上了大用场。在演示时,只见一板板的蚕簇有条不紊的输送进机器的""内,不到10秒钟,一板蚕簇上的150多个蚕茧就被轻松的摘了下来。

刘德龙今年32岁,鼓捣这个自动摘茧机已经四五年了。为何要研究这么个机器?他说:"我们村是蚕桑专业村,农民大部分都植桑养蚕,以前俺家就种了20多亩桑园,别的时候还好说,尤其是到了蚕上簇、摘茧的时候,时间相对集中,一家人都忙不过来,还得雇用别人,自家人晚上干到下半夜是常有的事,虽然收入比较可观些,但人的劳动强度也很大。"

"我研究这个机器也是被逼的,现在科学发展这么快,总不能让这小小的蚕茧给难住了吧。"学过三年汽车修理的刘德龙对鼓捣机械很感兴趣,为了专门研究这台机器,上班的时间不够用,他又辞去工作,在家专心致志搞研究改进。功夫不负有心人,经过多次的试验,2002年,他用看似简单的把蚕茧""出来的原理,使自动摘茧机样机初步成型,在此基础上,他又不断的研究改进,20039月,他研制的第一台自动摘茧机在中国知识产权局成功申请了专利。

刘德龙介绍说,这台自动摘茧机成本1300多元,以小型电机为动力,每小时可以摘2张蚕的上簇量,摘茧数量达4万个,而靠人工摘茧,一天才能摘一张,机器的效率是人工的20多倍,可以大大减轻蚕农的劳动量。

前不久,山东电视台《乡村季风》栏目对他的发明进行了报道后,先后有聊城、菏泽等多个地区的客户打电话咨询他的自动摘茧机,并表示要来考察订购。刘德龙说:"只要技术过关,市场认可,我的努力就算没白费。下一步我准备看市场情况进行批量生产,为广大蚕农发家致富提供更大的便利。

 

蚕业科技录入:yueboling    责任编辑:乐波灵 
  • 上一个蚕业科技:

  • 下一个蚕业科技: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关蚕业科技
    普通蚕业科技 山东平度市青年农民刘德龙发明自…
    普通蚕业科技 时令桑蚕产品热展
    推荐蚕业科技 多功能桑树切割机亮相宜州
    推荐蚕业科技 桑蚕品种“桂蚕二号”原种性状及…
    推荐蚕业科技 蚕业资料
    推荐蚕业科技 杂交桑种子《特优2号》
    推荐蚕业科技 杂交桑种子《桂桑优12》
    推荐蚕业科技 杂交桑种子《桂桑优62》
    推荐蚕业科技 高级桑蚕丝被
    推荐蚕业科技 蚕服康1号
     多功能桑树切割机亮相宜州
     桑蚕品种“桂蚕二号”原种性状及…
     蚕业资料
     杂交桑种子《特优2号》
     杂交桑种子《桂桑优12》
     杂交桑种子《桂桑优62》
     高级桑蚕丝被
     蚕服康1号
    没有相关蚕业科技
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登陆
    主办:广西壮族自治区蚕业技术推广总站 广西壮族自治区蚕业科学研究院
    版权所有 © 广西蚕业信息网 桂ICP备17010960号
    地址:南宁市西乡塘下均路10号 邮编:530007>备案查询
    电话:0771-3292031 传真:0771-3292031 360网站安全检测平台